5 Spar-Tipps für die Küche

Verbraten Sie Ihr Geld nicht.

1. Tipp – Deckel drauf

Wenn Sie den Deckel auf Topf und Pfanne setzen, sparen Sie beim Kochen bis zu drei Viertel des Ener­gie­ver­brauchs ein, da die Wärme nicht nach oben entweicht. Der Topf sollte so groß sein wie die Koch­platte und möglichst nicht wackeln.

2. Tipp – Rest­wärme nutzen

Mit der Rest­wärme von Herd und Back­ofen lässt es sich wunderbar kochen. Schalten Sie den Back­ofen und die Koch­platten unge­fähr fünf Minuten vor Ende der Koch- bzw. Back­zeit ab.

3. Tipp – Elek­tro­ge­räte

Elek­tro­ge­räte in der Küche können die großen Einbau­ge­räte ener­gie­spa­rend unter­stützen. Zum Beispiel können Sie Bröt­chen auf dem Toaster aufba­cken oder Wasser im Wasser­ko­cher erhitzen, so sparen Sie viel Strom und müssen nicht immer den Herd nutzen.

4. Tipp – Auftauen im Kühl­schrank

Wenn Sie Gefro­renes im Kühl­schrank anstatt in Topf, Ofen oder Mikro­welle auftauen, wird der Kühl­schrank von innen zusätz­lich gekühlt. Warme Speisen gehören nicht in den Kühl­schrank!

5. Tipp – Kühl­schrank-Tempe­ratur erhöhen

Eine höhere Innen­tem­pe­ratur im Kühl­schrank bedeutet weniger Strom­ver­brauch. Als Beispiel: Wenn Sie die Tempe­ratur auf 7 °C anstatt auf 5 °C einstellen, sparen Sie etwa 12 % Strom­kosten. PS: Durch regel­mä­ßiges Abtauen und Kontrol­lieren der Türdich­tungen kann der Kühl­schrank leichter eine konstante Tempe­ratur halten.

Gleich weitersagen!