Verbraten Sie Ihr Geld nicht.
1. Tipp – Deckel drauf
Wenn Sie den Deckel auf Topf und Pfanne setzen, sparen Sie beim Kochen bis zu drei Viertel des Energieverbrauchs ein, da die Wärme nicht nach oben entweicht. Der Topf sollte so groß sein wie die Kochplatte und möglichst nicht wackeln.
2. Tipp – Restwärme nutzen
Mit der Restwärme von Herd und Backofen lässt es sich wunderbar kochen. Schalten Sie den Backofen und die Kochplatten ungefähr fünf Minuten vor Ende der Koch- bzw. Backzeit ab.
3. Tipp – Elektrogeräte
Elektrogeräte in der Küche können die großen Einbaugeräte energiesparend unterstützen. Zum Beispiel können Sie Brötchen auf dem Toaster aufbacken oder Wasser im Wasserkocher erhitzen, so sparen Sie viel Strom und müssen nicht immer den Herd nutzen.
4. Tipp – Auftauen im Kühlschrank
Wenn Sie Gefrorenes im Kühlschrank anstatt in Topf, Ofen oder Mikrowelle auftauen, wird der Kühlschrank von innen zusätzlich gekühlt. Warme Speisen gehören nicht in den Kühlschrank!
5. Tipp – Kühlschrank-Temperatur erhöhen
Eine höhere Innentemperatur im Kühlschrank bedeutet weniger Stromverbrauch. Als Beispiel: Wenn Sie die Temperatur auf 7 °C anstatt auf 5 °C einstellen, sparen Sie etwa 12 % Stromkosten. PS: Durch regelmäßiges Abtauen und Kontrollieren der Türdichtungen kann der Kühlschrank leichter eine konstante Temperatur halten.